|
Фильм-Белый тигр.
| |
| [uD]SauL | Дата: Вторник, 08.05.2012, 18:26 | Сообщение # 1 |
|
^^Элитный танкист^^
| К 9 мая, кроме "Матча", приурочили выход новой картины Карена Шахназарова, в основе которой повесть Ильи Бояшова "Танкист, или "Белый тигр". Скептически настроенная в последнее время к фильмам на военную тему, я не прочитала ее заранее, о чем теперь, после просмотра, сожалею. Небезынтересно узнать, что проигнорировал, а что привнес режиссер в экранизацию. Посему будем говорить лишь про увиденное на экране.
Шахназаров – персона в отечественном кино. Обладает режиссерским мышлением, в отличие от сонма иных, так сказать, его коллег, и сей факт сомнению не подлежит. Фильмография, что уже приходилось отмечать, в основном состоит из картин, рассчитанных на самую широкую аудиторию, всего пару раз в ней встречаются высказывания в параметрах откровенно авторского кино. Кроме всего прочего, Шахназаров – фигура статусная; не случайно грядущий "Кинотавр" вручит ему приз "за вклад" и устроит ретроспективу; 60-летие – повод вежливый, дело глубже. Шахназаров стал задавать некий тон и даже, в ситуации молчания Вадима Абдрашитова, мне кажется, начал постепенно передвигаться на его место в иерархии.
Тем важнее новая работа Шахназарова; она о войне – важнее в квадрате. Пласт военного кино в привычном смысле – посвященного событиям и времени Великой Отечественной или же Второй мировой – заканчивается. Во-первых, сама война в XXI веке стала другой – это террор, природные и техногенные катаклизмы. Во-вторых, живая память людей о своих отцах и дедах постепенно превращается в память о прадедах, да и большинство авторов нынешних военных картин уже не нюхали не то что пороху, к счастью, а даже и воздуха казармы (можно дискутировать, хорошо ли это).
Но поскольку государство финансирует тему, то, приходится повториться, фильмы о войне вырождаются в приключения – "экшеновые" и "спецэффектные" или любовные. Или превращаются в притчу, в сказку, эпос, в комбинацию жанров – из попытки завлечь зрителя, идейных соображений, художественных поисков, ради остранения ужаса. Славно получается или не очень – следующий вопрос, но вспомните структуру последних "Утомленных солнцем" – "Предстояния" и "Цитадели", с их насекомыми и дрекольями против врага, и вы со мной согласитесь. Фреска с элементами "божественного пантеизма" и русского абсурда нарисована Михалковым неудачно, но движение обозначает.
В него вписывается всеми своими железными гусеницами "Белый тигр" – военный триллер с элементами мистики. Мистика не впервые приплетается к теме цвета хаки – все как-то уже позабыли выдающую картину Александра Рогожкина "Кукушка" (2002), где внезапно возникала Страна Мертвых – настолько, что зрителя брала оторопь, и многие сочли эпизод вставным, эдакой причудой автора.
В "Белом тигре" мистика и фантастика занимают две трети повествования. Вы наверняка уже знаете сюжет (сценарий написал неизменный соавтор Карена Шахназарова Александр Бородянский): обгоревший почти полностью в бою танкист физически регенерировался, но потерял память, назван Иваном Найденовым, – а взамен обрел способность чуять железного врага за версту. Чудесное умение пригодилось ему в личной борьбе с загадочной фашистской машиной, существование которой противоречит законам физики, но очевидно всем: чудовище уничтожает нашу бронетехнику, что называется, на раз.
Ивану дают улучшенный изо всей мочи Т-34, и повествование развивается как поединок между нашим танком с экипажем и фашистским монстром с неизвестно кем внутри. Режиссер создает и нагнетает зрительское напряжение по двум линиям. Первая – кто кого в данную минуту. Исход войны известен, мы не сомневаемся в финальном победном салюте, но в кино хочется переживать. Значит, от режиссера требовалось четко выстроить все эпизоды ожидания танка, его внезапного появления, боев с ним. Удалось, мне кажется, не везде: время и пространство в иные моменты малоубедительны – то танк слишком долго едет, то человек слишком далеко бежит, но, допускаю, это лишь на мой дамский взгляд. Есть и еще ряд недочетов, понижающих градус эмоции, ну да не хочется составлять калькуляцию.
Но и само наше восприятие фильма, что постепенно становится очевидно, слишком стереотипно и обманывается. Мы начинаем смотреть картину как совершенно "прежнюю" по стилистике; таковы первые эпизоды – реалистичные, хотя и более жесткие, чем в советскую эпоху. Между прочим, хорошо видно, насколько притупилось впечатление от киноэффектов: в "Торпедоносцах" Семена Арановича (1983) мелькнувшая обгорелая рука летчика на рычаге самолета сбила мою веру в происходящее начисто, – теперь миришься с созерцанием целых обгоревших и оживающих трупов… Однако "Белый тигр" не только быстро меняет реализм на потустороннее в нарративе и в картинке, но и композиционно развивается совершено непредсказуемо – наперекор и традиционному отечественному сюжетосложению, и голливудскому канону (что есть самое интересное в картине и о чем чуть дальше).
Вторая линия, за которой, все более напрягаясь, следит зритель – идентификация героев. Живой ли человек, да не псих ли, наш Иван? И что такое этот призрачный танк-то? Шазназаров мастерски заставляет зрителя колебаться с ответом вплоть до самого конца и так и не решить наверняка. Алексей Вертков блестяще изображает не то эмоционально замороженного, не то контуженного, не то вовсе привидение. "Белый тигр" с его деликатно лишь припорошенной белым броней, двумя рядами рифленых участков спереди – не то усы топорщатся, не то морда полосатая, – безусловно, удалось одушевить (художники-постановщики Сергей Февралев, Ирина Очина). Я бы даже сказала, что это монстр, созданный человеком по образу и подобию своему.
Противостоящий ему Т-34 менее антропоморфен, что понятно: в нем сидит экипаж. Оператор Александр Кузнецов и режиссер отменно выстроили дуэль двух танков, и если волосы не становятся у зрителя дыбом, то, возможно, лишь потому, что основным устрашающим планом избран фронтальный, а не точка съемки снизу вверх для пущей монументальности. Кстати, в картине на редкость много выразительных портретов людей в профиль – эдакой рифмой к показу танков сбоку, что производит сильное впечатление.
По ходу действия с несокрушимой уверенностью я убеждена авторами, что Иван и танк – две взаимодополняемые сущности, мертвоживые существа, созданные – ну, если хотите – неким Солярисом в форме (прежде эту волю назвали бы богом войны Марсом). В кульминационные моменты парного смертельного вальсирования двух существ режиссер помещает зрителя в Т-34: "Белый тигр" смотрит и целит в камеру, следовательно, мы с ним глядим взаимно глаза в глаза. Ощущение неприятное вдвойне, поскольку с Иваном идентифицироваться трудно – у него неподвижный взор и слишком, до упрямства, уверенная речь. Он ведь слышит разговоры танков, а мы с вами – нет.
Но всего этого мало. Пока танки месят грязь на лесных опушках, фильм движется в не вполне ясную поначалу сторону, оставляя военное бытописательство и даже мистику позади. На следующем круге спирали выясняется, что речь уже идет о немецком военном духе, который воплотился в этом седом железе, убивающем под Вагнера. Еще чуть дальше – о некоем танковом боге, вероятно русском, ибо сидит он на облаке в золотом Т-34 и мечет громы-молнии.
Наконец, с эдаких простодушных небес мы падаем в потрясающий эпизод подписания акта о капитуляции – разоблачение людей, которые мнили себя и сынами немецкого духа, и богами войны; прежде всего, фельдмаршала Кейтеля (сильная в своей безусловной патриотичности сцена). В высшей степени неожиданный, эпизод формирует композицию картины потом, "задним числом", поскольку за ним следует еще более изощренно поставленный ужин Кейтеля (Кристиан Редль) с двумя другими военачальниками – новая вариация чеховской темы: люди пьют чай – а их мир рушится. Злодей прикидывается человеком: "Я впервые в жизни ем свежезамороженную клубнику со сливками", а зрители счастливы возмездием, зная, что ест – в последний разок.
Но и это не все. Под занавес картина воспаряет совсем уж в иные сферы. После Победы все такой же смурной наш танкист уверяет приставленного к нему как к феномену замначальника контрразведки майора Федотова (всегда нервно-достоверный Виталий Кищенко), что "Белый тигр" ушел в засаду и опасен хоть полвека – до тех пор, пока не окажется Иваном сожжен. А человек с характерными усиками щеточкой, сидя у камина в великолепном замке, без малейшей вины в интонациях, а даже с досадой уверяет собеседника, чье лицо затенено, что агрессия на Восток была лишь ответом на чаяния Европы, в которых она стеснялась признаваться вслух: все, мол, ненавидели евреев и боялись русских… И что война неизбежна в развитии человечества, война – это сама жизнь.
Монолог этот произнесен персонажем, исторический прототип которого покончил жизнь самоубийством, а его тело было сожжено еще до подписания акта о капитуляции. Это соображение грустно закольцовывает всю картину и словно продлевает ее в наши дни. Если Иван реинкарнировался, то почему не допустить, что идеи национал-социализма оказались неубиваемы? Ибо если германский военный дух и не сидел в фантастическом танке, то изображение свастики мы с ужасным постоянством встречаем на стенах и заборах в российских городах.
Сей факт дикий, требует действия, оттого многие загнали его в подсознанку и чувствуют дискомфорт. Возможно, задавленное моральное неудобство – вкупе с неготовностью к непривычной форме фильма о прошлой войне, – заставило немалое число людей выплеснуть в интернете свою неожиданную и какую-то даже катастрофическую ненависть к новой работе прежде уважаемого ими Карена Шахназарова. Он позволил себе в "Белом тигре" некую сложность, допустил неоднозначность, рассчитанную на работу мысли, – и публика проклинает его словом "артхаус".Добавлено (08.05.2012, 18:26) --------------------------------------------- Все вы наверное знаете,что я и Олег (delone88) любим поиграть в танки ( World Of Tanks). Так вот,расскажу теперь вам о Немецком танке "Тигр"
DriftAndres - сделает из неуча - профессионала,а школьника - изменить нельзя!! (с) [PoSa]SauL
Сообщение отредактировал [uD]SauL - Вторник, 08.05.2012, 18:25 |
| |
| |
| [uD]SauL | Дата: Вторник, 08.05.2012, 18:30 | Сообщение # 2 |
|
^^Элитный танкист^^
| Panzerkampfwagen VI «Tiger I» Ausf E, «Тигр» — немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны, прототипом которого был танк VK4501 (H), разработанный в 1942 году фирмой «Хеншель» под руководством Эрвина Адерса. Наряду с прототипом фирмы Хеншель был представлен и проект Порше: VK4501 (P), но выбор военной комиссии пал на вариант Хеншель, хотя Гитлер более благоволил к изделию Порше. В ведомственной сквозной классификации бронетехники нацистской Германии также обозначался как SdKfz 181. Изначально танк получил обозначение Pz.Kpfw.VI (Sd.Kfz.181) Tiger Ausf.H1, но после принятия на вооружение одноимённого нового тяжёлого танка PzKpfw VI Ausf. B в название добавили римскую цифру «I» для отличия от более поздней машины, которая в свою очередь именовалась как «Тигр II». Хотя в конструкцию танка вносились небольшие изменения, модификация танка была всего лишь одна. В советских документах танк «Тигр» обозначался как T-6 или T-VI.
Впервые танки «Тигр I» пошли в бой 29 августа 1942 года у станции Мга под Ленинградом, массированно начали применяться со сражения на Курской дуге, использовались вермахтом и войсками СС вплоть до окончания Второй мировой войны. Общее количество выпущенных машин — 1354 единицы. Затраты на производство — 1 млн рейхсмарок (в два раза дороже любого танка тех времён)Добавлено (08.05.2012, 18:29) --------------------------------------------- История создания.
Первые работы по созданию танка «Тигр» начались в 1937 году. К этому моменту на вооружении вермахта вообще не было тяжёлых танков прорыва, аналогичных по назначению советским Т-35 или французским Char B1. С другой стороны, в планируемой военной доктрине (опробованной позже в Польше и во Франции) тяжёлым малоподвижным машинам практически не было места, поэтому требования военных к такого рода танку были довольно расплывчаты. Тем не менее, Эрвин Адерс, один из ведущих конструкторов фирмы «Хеншель» (Henschel) начал проработку 30-тонного «танка прорыва» (Durchbruchwagen). В течение 1939—1941 гг. фирма «Хеншель» построила два опытных образца, известных под обозначениями DW1 и DW2. Первый из прототипов был без башни, на второй устанавливалась башня от серийного PzKpfw IV. Толщина броневой защиты прототипов не превышала 50 мм.
После нападения Третьего рейха на Советский Союз немецким военным стала очевидной необходимость качественного усиления танкового парка вермахта. Немецкий средний танк PzKpfw IV Ausf. E-F сильно уступал по основным характеристикам советскому среднему танку (в немецкой классификации тех лет Mittlerschwerer — средне-тяжёлому) Т-34 обр. 1941 г. Аналога КВ-1 в вермахте не было совсем. Однако, в значительном числе боевых эпизодов в руках грамотных советских танкистов «тридцатьчетвёрки» и КВ наглядно показали, что хорошая обзорность, отличная эргономика всё же полностью не компенсируют слабое бронирование и вооружение PzKpfw IV Ausf. E-F — с преодолением хаоса и неразберихи в советском командовании эти машины стали представлять всё большую угрозу для вермахта. Кроме того, по ходу войны немецким войскам всё чаще приходилось сталкиваться с заранее подготовленной обороной противника, где необходимость тяжёлого танка прорыва уже не подвергалась сомнению. Решение возникших задач разделилось на два направления — модернизацию уже существующих образцов бронетехники (PzKpfw III и PzKpfw IV) и ускоренному созданию своего аналога советского КВ-1.
Вскоре после нападения на СССР конструкторским бюро двух известных машиностроительных фирм, «Хеншель» и «Порше», поступили тактико-технические требования на тяжёлый танк прорыва проектной массой 45 тонн. В распоряжении главы первого КБ Эрвина Адерса уже был значительный багаж наработок по DW1 и DW2, тогда как возглавлявший «конкурентов» Фердинанд Порше только пробовал себя в танкостроении. Представление опытных образцов было приурочено к 20 апреля 1942 года — дню рождения фюрера, времени на разработку и постройку прототипов было немного. Эрвин Адерс и сотрудники его КБ пошли по традиционному пути немецкой танкостроительной школы, выбрав для нового тяжёлого танка ту же компоновочную схему, что и у PzKpfw IV, и применив на танке новое изобретение конструктора Г. Книпкампа — «шахматное» расположение опорных катков в четыре ряда. До того оно применялось только на тягачах и бронетранспортёрах фирмы «Hanomag», использование его для танка было новшеством в мировом танкостроении. Таким образом была успешно решена задача повышения плавности хода, и, соответственно, и повышения точности стрельбы на ходу.
Прототип фирмы Хеншель получил обозначение VK4501 (H). Фердинанд Порше, более известный в то время новаторскими работами в области автомобилестроения (в том числе спортивного), попытался перенести свой подход в новую область. На его прототипе были реализованы такие решения, как высокоэффективные продольные торсионы в системе подвески и электротрансмиссия. Однако по сравнению с прототипом фирмы «Хеншель» машина Ф. Порше была конструктивно сложнее и требовала больше дефицитных материалов, в частности меди (использовалась в генераторах, необходимых для электротрансмиссии). Прототип доктора Ф. Порше проходил испытания под обозначением VK4501 (P). Зная об отношении к нему фюрера и не сомневаясь в победе своего детища, Ф. Порше, не дожидаясь решения комиссии, распорядился о запуске в производство ходовой части под свой новый танк без испытаний, со сроком начала поставок фирмой Nibelungenwerk в июле 1942 года. Однако, при показе на Куммерсдорфском полигоне был выбран танк фирмы Хеншель, ввиду большей надёжности ходовой части и лучшей проходимости по пересечённой местности, отчасти — из-за меньших финансовых затрат. Башня же была позаимствована у танка Порше, так как башни, заказанные для танка фирмы Хеншель были в процессе доработок или находились в стадии прототипов. Кроме того, под вышеуказанную боевую машину проектировались башни с орудием KWK L/70 7,5 cm., калибр которого (75 мм) в 1942 году уже не удовлетворял потребностям Вермахта. В результате этот гибрид с шасси фирмы «Хеншель и сын» и башней Порше прославился на весь мир под обозначением Pz VI «Tiger» Ausf E, а "Тигры" Порше были произведены в количестве 5 машин, однако из изготовленных 90 шасси было создано 89 тяжелых штурмовых орудий, получившее имя своего «отца», Ф. Порше — «Фердинанд». Добавлено (08.05.2012, 18:30) --------------------------------------------- P.S. И на по следок. Я вам очень советую посмотреть этот фильм,он мне очень понравился,ну если вы такие задроты в SAMP можете даже и ничего не читать. Может вам почитать будеть лень,но надеюсь плюс поставить мне будет не сложно. 
DriftAndres - сделает из неуча - профессионала,а школьника - изменить нельзя!! (с) [PoSa]SauL
|
| |
| |
| [uD]delone88 | Дата: Вторник, 08.05.2012, 18:47 | Сообщение # 3 |
| На форуме танков многие пишут что херня, но я с отцом сгоняю, уж очень хочется поглядеть.
sprashivai.ru/delone88
|
| |
| |
| [uD]Sony | Дата: Вторник, 08.05.2012, 19:57 | Сообщение # 4 |
| А я хочу покататся на танке ,а то только на них лазил...Не помню где кажется на поклонной горе...
DriftAndreas2010 Ник на сервере:[uD]Sony [/URL]
|
| |
| |
| [uD]SauL | Дата: Вторник, 08.05.2012, 20:09 | Сообщение # 5 |
|
^^Элитный танкист^^
| [uD]delone88, Сходи,отличный фильм,я сегодня ходил,и мне понравилось
|
| |
| |
| Steel | Дата: Вторник, 08.05.2012, 20:24 | Сообщение # 6 |
"ПК Мастер / Регги поэт"
| Лучший (хоть и не Русский) фильм про Войну (2 Мировую) я считаю Враг у ворот.. Фильм очень хорош, и напомнил игру Call Of Duty. Советую его посмотреть. Дублирование Русской речи просто отличное!
Классический ВАЗ - наше, Российское достояние, которое уважают.
|
| |
| |
| ProoGrAaMisTT | Дата: Вторник, 08.05.2012, 21:06 | Сообщение # 7 |
| Советую посмотреть сериал "Деверсант" очень берет за душу , судьба кидает героев на разные фронты.
Отцы и деды, матери и бабушки, мы вас не забыли, вы в наших сердцах!
|
| |
| |
| oOoMeN | Дата: Вторник, 08.05.2012, 21:12 | Сообщение # 8 |
| Tiger на самом деле великолепный танк был лучше чем ваш легендарный Т-34 просто тигров и пантер стали очень поздно делать и всё а фильмы про войну я и говорить не стану да это всё геройские фильмы а так враньё такое Добавлено (08.05.2012, 21:12) --------------------------------------------- Steel, враг у ворот ну более менее правдивый фильм
|
| |
| |
| [Rc]ShIfT_32 | Дата: Вторник, 08.05.2012, 22:11 | Сообщение # 9 |
| Обязательно посмотрю
|
| |
| |
| [Rc]Black_Cat[L] | Дата: Вторник, 08.05.2012, 22:36 | Сообщение # 10 |
|
Royal Clan Member
| Русский фильм. О войне. Спасибо, дорогие мои, но и "Адмиралъ", и "Назад в будущее", и "Белое солнце пустыни 2" напрочь отбили у меня желание даже думать о том, чтобы посмотреть такое. Знаю, что сейчас будет много как в меня лететь, но.. я постараюсь их все отбить
Решил оставить грустное в покое. Новая аффка, подправил информацию профиля. А вы сидите за компьютерами и бессмысленно проводите свою жизнь...
|
| |
| |
|